Manfaat dan Khasiat Buncis Untuk Kesehatan
Buncis (Phaseolus vulgaris) merupakan sayuran yang bergizi tinggi dan cukup digemari. Tanaman buncis berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buncis yang ditanam di Indonesia merupakan hasil produksi dari kurang lebih 100 kultivar yang berasal dari Hawai, Belanda dan Australia. Varietas buncis yang mempunyai nilai produksi tinggi adalah Sutera, Horti 3, Lebat-1, Snap Bean G13 Snap 612 dan Sora.
Kandungan
buncis mengandung vitamin A, mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin B1 dan C, saponin triterpenoida, alkaloid, flivonoida, steroida,t rigonelin, stigmasterin, Fasin (toksalbumin), zat pati, arginin, asparagin, tanin, asam amino, kholina, vitamin dan mineral.
Khasiat
Kandungan pada buncis mmentah terdiri dari kalori, vitamin A, B, dan C, protein, lemak, dan karbohidrat. Dengan adanya zat yang dinamakan B-sitosterol, berfungsi mengangkatkan produksi insulin dalam tubuh, lalu kandungan phytohemaglut yang trdapat dalam biji buncis juga membantu dalam meningkatkan proses
Sintesis unsur DNA dan RNA, menghambat reaksi imun dan pergeseran darah putih, sehingga biji buncis sudah lama digunakan dalam pengobatan tumor.
Manfaat dan Khasiat Buncis Untuk Kesehatan
1. Mengobati kencing manis
2. Melancarkan sistem pencernaan
3. Mencegah konstipasi
4. Menetralkan gula darah
5. Mencegah resiko kanker
6. Menstimulasi sistem kekebalan tubuh
7. Mengobati tukak lambung
8. Menurunkan kadar gula darah
Cara Meramu Buncis Menjadi Obat
Cara untuk mendapatkan khasiat terbaik dari buncis adalah dengan mengolahnya secara baik dan benar. Siapkan buncis yang telah anda cuci bersih dengan air yang mengalir. Selanjutnya rebus buncis ini dengan menggunakan air sebanyak dua gelas – setara dengan 200 ml air – lau rebusan ini bisa anda minum setiap hari. Supaya memperoleh hasil yang lebih maksimal, pastikan untuk meminumnya dua kali sehari yaitu pada saat pagi hari dan juga malam hari.
Selain mengkonsumsinya dengan cara direbus, buncis ini juga bisa anda konsumsi dengan cara diblender atau dimakan secara menta-mentah. Anda bisa memilih mana cara yang paling nyaman menurut anda, tetapi yang jelas buncis merupakan makanan yang bagus untuk penderita diabetes.